首页 汽车正文

评测上汽斯柯达柯米克怎么样:百公里加速14.11秒

汽车 2020-03-25 15:51:45

斯柯达近一年以来在SUV上动作频频,先是2017年上市了中型SUV柯迪亚克,然后今年的3月份又推出了紧凑型SUV柯珞克,紧接着斯柯达又准备推出一款比柯珞克轴距短一些的紧凑型SUV柯米克。预售价为12-14万的柯米克又拥有什么战胜对手的地方呢?今天我们就来体验一番。

家族式外观不可少

斯柯达在柯米克上也使用了新的家族式设计,前脸线条后尾灯都会让你想起家族的其他车型,虽然并没有很惊喜之感,但倒也耐看。如果说同级别的更多车型走的是潮男路线,那么柯米克则是一位典型的经济适用男。

可能有不少消费者还没分清楚斯柯达目前的几款SUV车型,按照定位由高至低分别是柯迪亚克、柯珞克、柯米克,价格、体型以及轴距也是随着定位越低而越小,也有人戏称这三台车分别是大熊、小熊和baby熊。

而说到对手,按照轴距以及价位来看,其实只有本田的X-RV能够高度吻合,同样都是2610的轴距,不过柯米克体型要比X-RV大一点点。事实上现在厂商都很鸡贼,知道消费者想要空间,所以经常用本该是高一级别车型的轴距来做低一级别的车型,所以有时候尽管都是紧凑型SUV,但轴距差异却并不小。

配置实用 内饰设计偏保守

不过这个仪表盘在实际使用时会发现,由于日间灯光关闭时仪表盘没有背光,如果白天阳光稍猛就会导致仪表盘太暗,转速以及速度都比较难看清,只有打开示宽灯或大灯后仪表盘才会亮起背光,这一点希望厂家能够优化一下。

柯米克在乘坐空间上表现不错,乘坐空间表现在同轴距的SUV车型中位居前列。柯米克在后排顶部做了挖空处理,所以后排头部空间表现较好,而后排腿部空间表现也不错,乘坐时并不会产生太强的压抑感。

而储物空间方面,柯米克倒是有日系的感觉,在很多常见的位置都设置有储物格,水手机钱包发票等都可以随手找到地方放,对于这个价位这个级别的车型而言,这一点相当重要,毕竟这个定位空间是刚需。

驾驶感受

柯米克全系只有一款1.5L动力,而1.5L是新的发动机,这具发动机在新款Polo、新一代朗逸都有搭载使用。相比之前的大众的1.6L发动机,主要的变化在进气侧可变气门正时的基础上加入了排气侧可气门正时技术,并把压缩比从10.5提升至11,这些改动都是为了进一步提升发动机燃油经济性。

斯柯达柯米克共有两款变速器可选,分别是5速手动变速器以及本次体验的6速手自一体变速器。

上面提到这具1.5L发动机的存在意义就是省油,所以性能参数调教并不是重点,所以可以看到这款自吸汽油机居然在3800转就达到了峰值扭矩,但实际感觉还是比较柔和,对比涡轮机的爆发感还是有点差别的。

行车模式没有选择,但是变速器有S挡可选,切入后降档会延迟,转速会放高一些,或者你也可以手动换挡控制挡位,但即便如此,这个1.5L发动机依旧不会给你什么推背感,他只会安安稳稳把你送到目的地。此外,柯米克刹车比较线性,也没有调教的过于灵敏,初次上手也能够很好适应,结合发动机和变速器的调教,柯米克不会让你产生急躁的驾驶心态。

0-100km/h加速:

关闭ESP车身稳定系统,挂入S挡,踩下刹车同时将油门踩到底,变速器允许转速维持在2250转附近,放开刹车后,前轮没有打滑,很平稳的完成了加速全过程,主观上会感觉后半段加速过程比较慢。

刚开始柯米克加速g值最高达到了0.55g,不过没持续多久就开始下滑,当速度超过80km/h后,g值稳定在0.1g附近,这也解释了为什么后半段主观感受加速时间较长的原因。最终成绩定格在14.11秒,在同级别中这个成绩只能说在位居中列。

100-0km/h制动:

全力制动过程中,车身没有出现跑偏等问题,车内感觉点头现象并不明显,制动除了开头其余部分制动力均在-0.1g附近浮动,说明制动力比较稳定,ABS系统工作正常。最终成绩在39.05米也是同级别中该有的表现。

总结

斯柯达柯米克外观内饰都使用了家族语言设计,并没有太多的新意可言。而内饰配置方面,自动大灯、定速巡航、后倒车影像、8英寸中控屏、自动空调都是很实用的配置。而空间方面比外观亮点多,无论是乘坐空间或是储物空间都比同轴距同级别车型表现好,虽然后排放倒后不能完全齐平,但尾箱的空间足够大,日常使用出行都是可以满足。动力这一块,1.5L+6AT很顺滑,但发动机动力比较温柔,高速加速或超车需要多给点耐心。至于说驾驶感受,其实不会令人留下深刻印象,只是对振动处理迅速。最后柯米克的预售价为12-14万,共有4个配置,并且将在6月份上市,预算在这个区间又想要合资SUV车型的不朋友不妨多关注一下。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

头条推荐

国行Apple Watch如何开通ECG功能 什么是ECG功能

国行Apple Watch如何开通ECG功能 什么是ECG功能

怎么在iPhone或iPad上启用FaceTime群组通话

怎么在iPhone或iPad上启用FaceTime群组通话

图文推荐

评测猎豹CS10 2.0T DCT怎么样:百公里制动距离为41.55米

评测猎豹CS10 2.0T DCT怎么样:百公里制动距离为41.55米

评测大切诺基3.0TD怎么样:实测平均油耗为8.8L/100km

评测大切诺基3.0TD怎么样:实测平均油耗为8.8L/100km

评测保时捷718 Boxster S怎么样:几十万就能买到的超跑体验

评测保时捷718 Boxster S怎么样:几十万就能买到的超跑体验