首页 汽车正文

评测全新凯美瑞2.5HQ旗舰版怎么样:点头现象有些出乎意料

汽车 2020-03-25 15:51:44

回望过去,除了“中庸、均衡”你似乎很难找到别的有特点的形容词来描述丰田凯美瑞,它甚至快要成为“油腻中年”的代名词。而也正因为如此,没有明显短板的凯美瑞得以常年跻身全球最畅销车型榜,不过丰田并不打算让凯美瑞继续保持这一形象,全新第八代凯美瑞的到来真会让你刮目相看。

更有活力的造型

基于丰田全新TNGA架构打造的第八代凯美瑞,从外观以及内饰上就与上一代车型有了根本性的转变,它明显变得更年轻,更有活力了。

最可靠的混动系统

凯美瑞·双擎搭载了2.5L自然吸气发动机+电动机的组合,综合功率达到218马力,整体热效率高达41%(量产车中最高),与之匹配的是一台E-CVT变速箱。

更紧致更油润

坐进驾驶席,第一时间会发现坐姿相比旧款要更加低矮,得益于TNGA平台的优化,全新凯美瑞尽管有更低矮的重心,整体的视野相比以往还有了进步。实际上对于全新的凯美瑞来说,在驾驶方面的进化是全方位的。

无论你有没有开过旧款凯美瑞,全新凯美瑞偏沉的转向手感一定会给你留下深刻印象,而这不单只是变得沉重那么简单,那种斯巴鲁上的精准指向与线性手感你居然能在凯美瑞上找到。这种油润又“粘手”的转向会让热爱驾驶的人爱不释手。让人体验到运动感的不只是沉重的方向盘,刹车与油门踏板也相比以往的丰田车来得更有弹性,油门的响应非常细腻,你能感觉到脚下细微动作带来的车身动态变化。

“双擎”的底气能悄无声息地出入小区,又能让你在高速公路上游刃有余。但丰田绝不会赋予凯美瑞暴躁的基因,因此,它依旧是一台充满亲和力的丰田车,线性的动力输出可控性非常高。至于“双擎”那电动机与内燃机的合作状态,除了内燃机介入时会让你在听觉方面有所感知外,你真可以忽略它了。动力回收同样相比过去有明显进步,收油时更平滑,即便是“S”挡状态下也不再会有突兀感。

让我觉得需要适应的是刹车的脚感,由于回收系统的存在,踩下刹车踏板的瞬间会感觉制动力来得略显突兀,之后则与汽油版没有太大区别。若你对于驾驶有着更高要求,不妨去试试全新凯美瑞的2.5L普通版,采用8AT变速箱的它有着更为直接的动力传递,在爆发力方面更有优势,刹车脚感也更线性自然。

而双擎版代表了更先进的用车理念,我在3天的长途体验中行驶了近700km,路况包含了拥堵的城市道路,高速公路,山路,综合油耗均在百公里5.5L左右。这与我自己的雷凌双擎有着1L的差距,毕竟是台中型车,并且2.5L的排量相比1.8L还是要大不少的,这样的成绩绝对让人满意。低油耗带来的满足感绝对是汽油版车主无法体会的,作为“双擎”车主的我,其实早已忽略油耗这个概念。不过值得一提的是,全新凯美瑞双擎的油箱容量为50L,相比旧款减小了15L,在满箱油续航方面是有所下降的。

全新TNGA架构下的凯美瑞有着与往常丰田不一样的底盘回馈,整体比起旧款要更加紧致,加上重心的降低,行驶起来更加“贴地”,路面信息的回馈也更丰富些。但这并非不舒服的感受,而是更厚实,更有质感,车内震动与隔音均有着高水准的表现。

0-100km/h加速测试

全力加速时,得益于电动机与内燃机的共同工作,凯美瑞·双擎的提速势头是相当迅猛的,在加速的后段趋于平缓。如果是在长直道上做加速测试,凯美瑞2.5L自然吸气车型的提速会更加给力。

100-0km/h制动测试

“点头”现象有些出乎意料,尽管行驶质感足够扎实,在全力刹车时,车身姿态还是不够淡定。

整体评价:曾代表“油腻”的凯美瑞变成了一台富有驾驶乐趣的B级车,更油润的驾驶感受让我找到一些雷克萨斯与斯巴鲁的味道,这样的转变势必能征服更多年轻消费者的心,而对于那些“油腻”大叔呢?他们能接受这样的凯美瑞吗?没关系,凯美瑞·双擎的价格甚至相比上一代还有下探,好产品加上好价格,这样还不足以说服大叔下订吗?

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

头条推荐

国行Apple Watch如何开通ECG功能 什么是ECG功能

国行Apple Watch如何开通ECG功能 什么是ECG功能

怎么在iPhone或iPad上启用FaceTime群组通话

怎么在iPhone或iPad上启用FaceTime群组通话

图文推荐

评测猎豹CS10 2.0T DCT怎么样:百公里制动距离为41.55米

评测猎豹CS10 2.0T DCT怎么样:百公里制动距离为41.55米

评测大切诺基3.0TD怎么样:实测平均油耗为8.8L/100km

评测大切诺基3.0TD怎么样:实测平均油耗为8.8L/100km

评测保时捷718 Boxster S怎么样:几十万就能买到的超跑体验

评测保时捷718 Boxster S怎么样:几十万就能买到的超跑体验