首页 汽车正文

评测零跑S01怎么样 时速75km/h状态下的续航里程为190km

汽车 2020-03-04 16:10:33

与大多新势力造车的路线不一样,零跑汽车推出的首款车型零跑S01,定位是一款双门的纯电动小跑车,玩法与车型设计一样,特立独行,瞄准的是一个更个性化的细分化市场。零跑S01身上有着诸多的个性化元素,比如双门四座的布局、COUPE的造型设计、无框车门、静脉无钥匙进入、人脸识别等等,在同价位车型中没有直接的竞争对手。那零跑S01实际是一款怎样的产品?会是你的菜吗?

目前零跑S01有380 Pro和460 Pro两个不同续航的版本,官方NEDC续航里程分别为305km、380km。本次测试的车型为2019款零跑S01 380 Pro,补贴后官方售价为13.99万元。关于零跑S01的静态部分解读,可通过下方的实拍视频进入了解:

驾驶:好动而不失乐趣

两个不同续航的版本,主要是电池容量的大小不同,都是采用最大功率125kW的永磁同步电机,峰值扭矩能达到250N·m,结合它的车身尺寸和车重,理论上加速也要比同级别的燃油车加速快不少,实际加速成绩后面的测试部分再细说。变速箱则是大多数纯电动车使用的单速变速箱,采用怀挡的换挡样式。

值得一提的是,虽然作为一家新势力造车,不过作为纯电动车最核心的“三电”技术,零跑汽车是具有自主知识产权的,另外在智能网联与智能驾驶也同样具备自主知识产权,这点相当难得。其中在电驱总成也做到了高度集成,实现了驱动电机、电机控制器及减速器的三合一,这也是时下的一个技术趋势了。此外,在电控部分也做到了高度集成,实现电机控制模块、车载电源模块、充电模块、高压配电模块和整车控制模块的五合一,带来的好处就是减轻重量和体积,同时提高效率。理论终归是理论,实际开起来表现是怎样的?

动力输出的平顺性,是纯电动车的一大优势,这部分的体验也越来越“同质化”了,零跑S01同样也具备这样的特点,动力输出平顺渐进,没有太多可挑剔的,加上电动机赋予良好的动力响应性以及灵动的小“身板”,开起来是真的爽。

零跑S01设置了经济、舒适以及运动三种驾驶模式,其中经济模式下,动力的响应最为迟缓,最高车速也被限制在90km/h。而舒适和运动感觉差别不算很明显,动力响应很快。虽然125kW最大功率和250N·m的动力参数不算很亮眼,但毕竟车小重量轻,深踩电门加速时,给到的提速感还是相当爽快的,尤其是80km/h以下速度区间的再加速工况,基本可以做到随心所欲。

整体来说,零跑S01开起来都挺顺手的,相对来说刹车需要点时间适应一下,主要是它的动能回收没有等级可调,在不同驾驶模式下滑行时的拖拽感都比较明显,尤其是低速行驶的状态下,比较考验右脚的控制。

转向方面,同样设置了舒适、标准以及运动三种模式,主要体现在转向手感力度的不同,但相对这个级别的纯电动家用而言,它的转向力度稍偏沉一些,而且旷量不大更紧致了,指向性尚可,符合它的年轻化定位。

和预想中的一样,底盘的调校更偏于支撑性,悬挂行程属于比较短的那种,弯道中悬挂撑得住车身,侧倾并不明显,能给人较强的信心。不过与此同时带来另一个不太好的体验是,底盘传递过来的路面信息比较多,尤其走在颠簸路面时滤震不够彻底,舒适性表现一般,有得必有失。

性能测试:百公里加速7.64秒

0-100km/h百公里加速测试:

这个环节测试电动车步骤很简单,关闭ESP车身稳定系统,直接全“电门”起步就行,少了燃油车拉高转速的过程。起步初段加速力道表现不错,不过不会突破前轮抓地力,表现还是足够稳健的,抬头现象也不算明显,车身姿态保持不错。初段g值在0.5g左右,持续时间也比较长,整个加速过程相当平顺,最终测得最快成绩为7.64秒。

100km/h-0百公里制动测试:

全力刹车过程中,刹车踏板的反馈足够扎实,而且整个过程中制动力比较平稳,这点从曲线图也可以看到。由于偏运动的悬挂调校,无论在加速还是全力制动时,悬挂对于抬头和点头现象的抑制足够到位,车身姿态保持都不错。最后我们测得零跑S01百公里制动成绩为40.13米。

四种工况噪音测试:

对于纯电动车而言,静止状态下体现的就是车厢对于环境噪音的隔绝能力,我们实测当时的环境噪音值为55.9分贝左右,关闭车门后测得车内的噪音值为30.7分贝,表现还是相当不错的。另外,日常行驶少了发动机运作的噪音(尤其加速时),车厢的静谧性表现还算不错。不过跑起来后随之而来的风噪和路噪就相对比较明显(其中风噪就有无框车门的因素影响),没有惊喜,符合这个价位车型的预期吧。

两种工况续航测试与充电效率

城市低速工况续航测试:

简单说一下测试条件,我们使用慢充的方式(星星充电)将电池充满至100%,这时仪表盘显示的续航里程为288km(与官方的305km有一定的出入)。然后在中控屏的旅程菜单页里将行驶里程、行驶时间以及平均电耗全部清零。另外,驾驶模式调为最省电的经济模式(能量回收力度不可调)。此外,空调调至25度(环境温度为14度),风量自动,车上2名成年人。

经过约3.5个小时,一共行驶了115.8km,大概平均时速为33km/h(系统没有这个选项,通过行驶时间和里程粗略计算),显示的平均电耗为11.3kWh/100km。这是仪表盘显示的可行驶里程为160km,剩余电量为58%。通过掉电比例可换算出城市工况下的续航里程为260km,相当于官方的NEDC续航里程打个八五折吧。

高速续航测试:

高速续航我们安排了第二天,同样采用慢充将电池充满至100%,空调设置等测试条件与城市低速工况续航测试一样。需要一提的是,由于经济模式,最高时速会被限制在90km/h,所以高速续航测试环节,我们使用舒适模式。另外,这次把电量充到100%,仪表盘显示的续航里程为290km,环境温度为18摄氏度。

经过约1.9个小时,我们一共行驶了141.6km,平均时速约为75km/h,表显的平均能耗为16.2kWh/100k,剩余可续航里程为74km,剩余电量为29%。可以看到,由于车辆一直保持较高的速度行驶,电耗明显要比低速工况高不少。按照实际行驶里程以及表显的续航里程得出掉电比例,最终得出零跑S01 380Pro在平均时速75km/h状态下的续航里程为190km。

充电效率体验:

我们选择了附近的快充桩进行充电,充电桩支持的最大充电功率为60kW,然后记录电池电量从30%到80%所需要的时间。

实际充电过程中,从APP里可以了解到,实际的充电功率为33kW左右,从电池电量的30%充到80%,需要用时38分钟,这时仪表盘显示的可续航里程为229km。

总的来说,零跑S01的续航能力就算不上突出,跑长途就有点难为它了,不过它本身定位就是市区的代步车,只是市区通勤的话还是完全没问题的,尤其是在充电设施比较齐全的一二线城市就更没压力,半个小时的快充基本增加近200km的续航。

静态简单回顾

两门四座的布局、无框车门、COUPE的尾部设计,身上有着诸多轿跑的一些设计元素,个性营造相当到位,但整体形象并非是“大众情人”的类型,所以大家对于外观造型的评价就容易出现两个极端。

相比外观的特立独行风格,内饰的设计则走的简约风,车内运用更多的是平直的线条,车厢氛围也多了几分亲近感。中控台大部分的功能都集成在两块10.1英寸的液晶屏上,这也是时下流行的设计风格。用料方面则给到了一些惊喜,中控台大部分区域都是软的材质覆盖,并辅以缝线妆点,视觉和触感都不错,加上红色的座椅配色,车厢氛围灵动而不 沉闷。

作为一款小型车,空间自然不是它的强项。前排空间没问题,座椅支持多向电动调节,方向盘也可以支持四向调节(可联动座椅记忆功能),即便不同类型的身材也比较容易找到合适的坐姿,如果坐姿可以再低一点,驾驶范围感应该会更好些。值得一提的是,前排副驾座椅有一键进入功能,进入第二排还是比较方便的,不过碍于尾部的溜背性设计以及短小的座椅,第二排是不太适合坐人的,放包包或宠物或许才是正确的选择。

部分特色功能体验

人脸识别/静脉解锁

静脉解锁、人脸识别可以说是零跑S01的一大亮点配置,到底用起来怎样?首先,用户需要先通过中控屏里的“身份认证”里添加人脸ID和静脉信息,最多可以同时录入保存8位驾驶员的信息,可以满足大部分家庭的使用需求了。

添加过程非常简单,按照指示来操作就可以了。值得一提的是,身份还可以关联座椅调节、后视镜调节、空调的设置,便利性不错。身份认证完成后,是可以完全脱离钥匙,真正做到“无钥匙”进入。通过静脉解/锁车门,人脸识别验证身份后即可启动车辆,还是挺方便的。不过实际体验中,静脉解锁有时出现一定的延时,识别率还不算很高,个人认为还有提升的空间的。另外,还有个小功能体验不错,就是人脸识别摄像头能实时监控驾驶员的表情,但发现你打哈欠时,会及时弹出疲劳驾驶注意休息的提醒。

智能语音控制系统

10.1英寸的中控屏清晰度很高,全景影像、盲区辅助影像的图示显示都很清晰,而且系统操作的流畅度也还不错,实际体验中基本会出现卡顿、司机的情况。功能性方面,它除了导航、在线音乐等常规功能外,还支持智能语音控制、手机APP远程控制等功能。值得一提的是,智能语音控制功能识别率较高,而且实现的功能也比较多,实用性还是不错的。

全自动智能泊车

零跑S01还配备了全自动泊车功能,得益于车辆配备了12个环车雷达,可以实现一键自动泊车,操作相当方便,而且支持垂直和侧方位停车,同时还支持通过零跑汽车APP遥控泊出。这次条件有限,我们只体验了垂直车位的自动泊车功能:

总的来说,这套自动泊车功能足够智能,整个泊车过程完全交给车辆来控制,无需驾驶员进行额外的操作,体验还是不错的。不过这套系统目前对于停车场的环境要求稍高一些,不然会出现识别不出来的情况,后期多加优化一下相信体验会更好。

总结:特立独行的外观设计可以归类为“拉风”的一类,回头率也还是不错的,我们充电时也遇到过被围观,只是它不属于“大众情人”的类型。实际上开起来零跑S01则要比同价的那些正儿八经的电动轿车更有趣也更好玩,而且智能化程度也更高。不得不说,在10-15万元区间,恐怕难找到其他个性而且足够智能化的电动小车了。如果家里考虑再添置一台市区代步小车,又不想太大众化,那零跑S01可以考虑一下。

作为零跑品牌的首款车型,零跑S01或许未能做到尽善尽美,包括存在争议的外观设计、一些体验不太好的人机工程学设计等,但是作为电动车核心“三电”技术、ADAS辅助系统等都是拥有自主产权的,并非PPT造车,是有自己的技术硬实力的,这点是值得肯定的,也期待接下来能带来更好的产品。(图/文/摄:太平洋汽车网 陈启贞)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

头条推荐

肖伍德房地产集团完成8800万美元的牙买加皇后区开发项目建设融资

肖伍德房地产集团完成8800万美元的牙买加皇后区开发项目建设融资

布加迪设计总监列出了他最喜欢的6款威龙

布加迪设计总监列出了他最喜欢的6款威龙

图文推荐

如果特斯拉跑车使用火箭来加速会是什么样子的

如果特斯拉跑车使用火箭来加速会是什么样子的

全新保时捷Taycan Cross Turismo将于2021年发布

全新保时捷Taycan Cross Turismo将于2021年发布

特斯拉已将太阳能电池板的价格削减至行业平均成本的三分之一

特斯拉已将太阳能电池板的价格削减至行业平均成本的三分之一