首页 科技正文

评测Razer Core X雷电3怎么样以及英特尔傲腾内存如何

科技 2020-01-23 09:30:27

虽然如今的游戏笔记本电脑都在向着轻薄化发展,但它们都会或多或少的出现一些散热不足的问题。在如此狭小的空间内,想要控制发热和性能发挥只能选择其一。所以目前市面上的轻薄游戏本要么性能发挥不错,但是非常的烫。要么电脑的温度控制的不错,但是性能发挥受到了很大限制。

鱼和熊掌不可兼得,但仍然有一群数码极客执着于轻薄与高性能之间的完美结合,而笔记本电脑外接桌面显卡(以下部分简称eGPU)就是让轻薄与性能兼得最好的实现方式。

早期的笔记本外接显卡方案是利用的笔记本电脑中的Expresscard接口或者主板上空余的Mini PCI-E接口来进行数据交换,通用性比较高。但由于传输带宽严重不足,极大的限制了性能发挥,实用性与稳定性都十分不足。

在这期间,虽然也有厂商推出过定制接口、高传输带宽的外置显卡方案,如早期的索尼Z2,还有外星人、微星、华硕、技嘉等大牌厂商都推出过自己的外置显卡笔记本电脑,但由于这些方案的接口全部都为厂商定制,不具有通用性,在笔记本电脑市场上也仅仅就是昙花一现,就马上消失在人们的视线中。

Razer Core X外置显卡坞多平台体验

事实上,拥有极高传输带宽的雷电才是最适合外接显卡的接口。但由于早期的雷电2接口大多只在苹果电脑上出现,并且其相关配件的价格过于昂贵,极大的限制了早期雷电外置显卡的普及。不过自从USB-C形态的雷电3接口出现后,情况便发生了改变。

雷电3拥有高达40Gbps的传输带宽以及最高100W的供电能力,并且支持4K甚至是5K视频显示输出。也正是由于它的全能性,以及仅有2.5mm的超薄厚度,使得它在如今轻薄笔记本电脑上出现的频率越来越高,采用雷电3接口的笔记本电脑也可以做的更薄。

无所不能的雷电3

在英特尔的大力推动下,雷电3设备的成本也越来越低,与此同时采用雷电3接口的笔记本外置显卡盒子近两年来犹如雨后春笋般的出现。如今,雷蛇、技嘉、华硕、惠普,还有像Sonnet这类的第三方配件厂商都推出了许多款式的雷电3外置显卡扩展坞。而Windows操作系统甚至是macOS对于外置显卡的官方支持,也为雷电3外置显卡扩展坞的快速普及铺平了道路。

虽然已经有如此多的厂商推出了不同款式的雷电3外置显卡扩展坞,但能在国内市场上买到的款式仍然不多。今年5月份雷蛇在中国召开的新品发布会上,除了全新的15英寸窄边框游戏本外,雷蛇还带来了全新的Razer Core X显卡扩展坞,并重点强调可支持macOS系统。

相比于之前的Core V2扩展坞,Core X拥有更大的电源,可给笔记本电脑提供高达100W的USB-C供电功率,更可容纳更厚的全长显卡,最重要的是它的售价只有上代产品的一半。目前这款产品在天猫的售价仅为2499元,可以说是目前性价比比较高的扩展坞了。

对英特尔傲腾内存有疑问的朋友不妨通过这篇短评,来了解一下这款产品的优缺点吧。

对傲腾内存,很多人都报以嘲讽的态度。不兼容较老的硬件平台、占用一个M.2接口、名字叫内存实质是缓存等等不一而足。在傲腾内存与SSD之间,不少用户的想法是:“傲腾内存容量那么小,还不如买SSD划算。”

起初我的想法也是这样,不过在使用一段时间之后,我改变了最初的想法。

我的傲腾内存方案

先说我的傲腾内存方案:89元的16GB傲腾内存+1000元出头的官翻8TB机械硬盘,总成本不到1400元。

2TB固态硬盘真心买不起,1TB固态硬盘对我来说不太够用。机械硬盘读取速度慢,打开软件太卡,既想要大容量、又想要较快的读取速度,再加上穷!综合考虑之后,傲腾+HDD方案是我能攒得起的方案。

实际体验如何?

CrystalDiskMark测试

写入速度提升不多,不加傲腾大概150MB/s,加上之后接近300MB/s,实际体验没有太大差别;

读取速度改观明显。单HDD上的Photoshop每次打开都要15秒以上,加上傲腾内存之后,第一次打开速度比较慢,后续打开速度基本都在10秒以内。游戏之类的应用在打开速度上同样有了不小的提升。

该不该买?

仁者见仁智者见智,如果你像我一样既想要大容量又想要高速度,还没那么多钱买1TB、2TB固态硬盘的话,傲腾+HDD这个方案绝对让你发现新视界。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

头条推荐

您未使用的移动互联网数据将在下一次充值时添加

您未使用的移动互联网数据将在下一次充值时添加

今天为大家科普下六款主流5G芯片有什么区别

今天为大家科普下六款主流5G芯片有什么区别

图文推荐

吉尔斯·普莱斯的航拍照片展示了奥运场馆对力拓的影响

吉尔斯·普莱斯的航拍照片展示了奥运场馆对力拓的影响

Google知道您在智能手机上正在做什么

Google知道您在智能手机上正在做什么

艺术家将路易斯·巴拉贡的遗体变成钻石以换取他的档案

艺术家将路易斯·巴拉贡的遗体变成钻石以换取他的档案