首页 产业研究正文

全国煤炭企业新一轮重组正式拉开帷幕

产业研究 2020-07-24 15:43:15

中国煤炭工业协会副秘书长张宏日前在接受《经济参考报》采访时介绍,近期的煤炭企业整合是2000年以来,煤炭行业第三轮整合重组。

张宏表示,“十五”末到“十一五”期间的第一轮重组,主要为提高产业集中度,组建了宁煤集团、龙煤集团等一批省级煤炭产业集团。

“十二五”期间的第二轮重组,主要是围绕煤炭上下游产业链企业进行,如,华能集团兼并重组甘肃华亭煤业,同煤集团重组漳泽电力。

而当前第三轮的特点主要是通过资本整合,实现煤炭行业国有资本布局优化和产业结构调整。

近期,全国煤炭企业新一轮重组正式拉开帷幕。

4月22日晚,山西省属国企山西煤炭进出口集团旗下A股上市公司山煤国际发布公告称,公司收到控股股东山煤集团转来的《山西省人民政府关于山西焦煤集团有限责任公司吸收合并山西煤炭进出口集团有限公司实施重组有关事宜的批复》,本次重组将涉及无偿划转、吸收合并的方式,由焦煤集团对山煤集团进行重组。

从相关信息来看,山西焦煤和山煤集团此次合并重组核心关键在于焦煤资源的专业化重组,即山西焦煤要率先完成整合集团内部的资源,然后再整合包括山煤集团在内的其他省属国企的焦煤资源,进而整合山西省内外乃至国际国内的焦煤资源,形成规模效应,把焦煤集团打造成为全球炼焦煤领域最具影响力的企业之一。

7月13日,山东省属企业改革工作推进暨干部大会上,正式宣布山东能源与兖矿集团联合重组方案。重组后的山东能源集团定位为山东省能源产业的国有资本投资公司,在巩固发展煤炭、煤电、煤化工三大传统产业的同时,将大力发展高端装备制造、新能源新材料、现代物流贸易三大新兴产业,加强科技创新,积极打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业。

“这是省级煤炭企业的横向合并,不但可以扩大企业规模、优化资源配置、减少同质竞争,而且两家企业部分产业可以实现优势互补。”三江达(北京)科技有限责任公司总经理成功表示。

7月17日,冀中能源集团召开领导干部大会。宣布冀中能源集团决定邢矿集团与山西冀中公司实施联合重组,同时将井矿集团、张矿集团所持煤炭公司股权注入邢矿集团。

通过重组可以有效提高冀中能源集团的区域化、专业化、集约化管理水平,进一步提高资源配置效率,提升产业内部协同力和市场竞争力。通过煤炭产业整合,有利于提高产业集中度,发挥规模效应;实现优势互补,提高资源配置效率和协同发展能力;优化资产质量,提升资金融通和可持续发展能力;放大整合功能,增强资源整合能力。进一步加快推动企业转型升级,聚力打造具有市场竞争力的一流国有企业。

张宏认为,山东、山西等地大型煤炭企业的兼并重组将进一步提高产业集中度,有利于保持产业链、供应链稳定,保障国家能源安全。同时,以管资本为主深化国企改革,在集团层面设立投资公司,明确下属企业内部分工,有利于企业降本增效。重组后,企业可以集中优势开展一些“卡脖子”技术和产品的攻关,推动转型升级,加快国际化步伐,打造世界一流的能源企业。

张宏指出,下一步煤炭企业将进一步推动兼并重组和产业链的延伸整合,将来可能还会有跨省区的整合,以及更高层次的企业兼并重组,实现国有资本布局优化和高质量发展。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

头条推荐

全国煤炭企业新一轮重组正式拉开帷幕

全国煤炭企业新一轮重组正式拉开帷幕

陕西延长石油榆能化公司具备了全厂废气处理能力

陕西延长石油榆能化公司具备了全厂废气处理能力

图文推荐

技术可以通过多种方式使房地产行业变得更好

技术可以通过多种方式使房地产行业变得更好

6月份美国动力煤产量和需求双双回升 煤炭生产商情绪好转

6月份美国动力煤产量和需求双双回升 煤炭生产商情绪好转

Litmus推出了新功能可将电子邮件开发时间减少75%

Litmus推出了新功能可将电子邮件开发时间减少75%