首页 > 资讯中心 > 资讯 > 电力化工资讯 > 电力 > 正文

神华火电装机容量超越中电投,跻身五大火电集团

http://www.coalstudy.com 来源:中国电力网 更新时间:2013-8-21 9:14:59

截至2012年底,神华集团投运电厂总装机容量已达到6323.11万千瓦,这比2010年底发电装机容量3427万千瓦增加了84.5%。而到目前已达到6500万千瓦的火电装机规模早已远超中电投。

    一直坚持发展“煤、电、路、港、运”全产业链的神华集团,近两年在电力板块进行了大规模兼并重组。截至目前,神华集团火电权益装机规模已经达到6500万千瓦,超过五大发电集团中火电装机容量5800万千瓦的中电投,成为中国火电行业里名副其实的第五大发电企业。

  受益于此,在煤炭市场持续低迷的形势下,神华的煤电一体化战略在争夺市场占有率、弥补煤价下跌、保证电煤供应方面优势凸显。

  “这一装机容量相当于一年消耗煤炭约2亿吨,神华全年产煤4亿吨,有近一半是消化在自己控股和参股的电厂里,无形之中就扩大了企业的市场规模和内部市场的消化能力。”中国煤炭工业协会政策研究部主任张宏表示。

  并购抄底

  神华集团电力板块的拓展从2011年开始提速。

  2011年4月,神华集团旗下上市公司中国神华(601088.SH)发布公告称,计划从华阳投资(香港)有限公司手中买入华阳(洛阳)电业有限公司的51%股权,这相当于控股了当时正在建设的孟津电厂。

  当年5月份,神华集团国华九江发电有限责任公司揭牌仪式在南昌举行,成功进驻江西。7月,神华集团与安徽省能源集团有限公司签署协议,出资2550万元取得51%股权,与皖能公司合资设立神皖能源有限责任公司。紧接着9月,神华集团与川投集团合资成立神华巴蜀电力有限责任公司,巴蜀电力由神华集团占51%控股,川投占49%股份。

  神华集团下属发电企业一位人士向《第一财经日报》记者介绍,由于前几年煤炭价格很高,国内发电企业一直在巨额亏损,在那个时候进行收购,不仅价格低,神华还可以充分利用自身的产业链优势。

  “因为很多煤炭出矿就能直接被电厂消化,或者利用自己的铁路运到电厂去,节省很大一部分成本。”上述人士表示。

  神华火电机组跨越式增长还主要得益于在2012年6月收购了国家电网旗下发电业务—国网能源开发有限公司(下称“国网能源”)100%的股权。国网能源总资产超过550亿元,拥有秦皇岛发电有限责任公司、天津大港华实发电有限责任公司、上海闸电燃气轮机发电有限公司等28家公司。神华集团收购国网能源直接为其带来了1420万千瓦的装机容量。

  同年6月底,神华集团收购了大唐集团转让的安徽马鞍山万能达发电有限责任公司40%股权。

  经过一系列收购,截至2012年底,神华集团投运电厂总装机容量已达到6323.11万千瓦,这比2010年底发电装机容量3427万千瓦增加了84.5%。而到目前已达到6500万千瓦的火电装机规模早已远超中电投。

  价格战底气

  神华集团的煤电一体化模式也使其扛住了部分煤炭价格下降带来的压力,甚至能掀起行业“价格战”。

  张宏还介绍,每年电力行业耗煤占全国煤炭总量的53%~54%,因此企业实行煤电一体化在应对经济下行、煤炭市场低迷时期对发展起到了非常积极的作用。

  中国神华2012年业绩报告也显示,在煤价下滑、库存上升的情况下,加大对神华煤的耗用量,保障一体化安全平稳运行。2012年全年发电业务燃煤消耗量为9420万吨,其中耗用神华煤8310万吨。

  除了在煤炭坑口、铁路沿线布局,华北、东北、长江沿江及三角洲、珠江三角洲等电网输送要道、经济负荷中心和沿海经济强省区域也是神华电厂的主要分布区。

  “煤价低发电赚钱,发电亏卖煤赚钱。神华煤电一体化,煤炭亏本卖都不怕,这也是神华的一种优势。”中煤远大煤炭分析师张志斌说。

  煤炭价格在去年5月份开始呈现“断崖式”下跌,神华集团煤价的下降幅度一直紧随市场。但自2013年6月底开始,神华集团掀起了一轮“价格战”,开始大幅降价。5500大卡动力煤价格从607元/吨一直降到最新一期的549元/吨,降幅达9.56%。

  中国煤炭市场网首席评论员侯玉春认为,神华此举对未来有好处,特别是电力市场化后或电力短缺时。不过中小型煤企发展煤电一体化,在煤炭市场不景气的情况下延长产业链,本身资金紧张,还要建设或收购电厂,则会增加企业财务负担。

 

网友评论(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我要评论
* 姓 名: QQ:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
留言内容: